关于实施《华东理工大学合同管理办法》若干问题的解释

发布者:赵冠豪发布时间:2020-07-31浏览次数:121

关于实施《华东理工大学合同管理办法》若干问题的解释


为了便于理解和实施《华东理工大学合同管理办法》(202081日颁布),特对相关问题予以解释。

一、科研合同、人力资源合同的审核、备案和用章问题

《合同管理办法》第28条(合同审核)、第50条(合同备案)及本解释之四(即合同专用章的使用申请问题)的规定不适用于自然科学类科研合同(即技术开发、技术咨询、技术服务、技术转让、专利申请权转让、专利权转让、专利实施许可、产学研合作、技术合作、科研外协等方面的合同)和人文社会科学类横向科研合同、人力资源合同(即人事聘用、劳动用工、劳务用工等方面的合同);前述自然科学类科研合同和人文社会科学类横向科研合同、人力资源合同的审核、备案、用章等仍由科学技术研究院、人文社会科学处(社会科学高等研究院)、人事处按照相关规定办理。

二、校内二级机构领导审核合同的问题

《合同管理办法》第二十七条规定:“校内二级机构的负责人为合同文本审核责任人,校内二级机构负责人可以委托本机构领导班子其他成员审核合同。”上述内容的实施,分为以下两种情形:

1.属于《合同管理办法》第二十八条第(一)项下的合同文本,无需通过学校合同管理信息系统进行审核(即线下审核)。校内二级机构负责人和接受委托的本机构领导班子其他成员审核该类合同的具体流程,由各二级机构制定。

    2.属于《合同管理办法》第二十八条第(二)(三)项下的合同文本,则需要通过学校合同管理信息系统进行审核(即线上审核)。如果校内二级机构合同比较多,需要“本机构领导班子成员”之外的人员处理合同审核事务,则应由本机构的OA秘书把上述人员的审核意见转给“本机构领导班子成员”,最后由“本机构领导班子成员”做出审核意见。

三、合同承办机构与合同归口管理机构为同一个机构的问题

合同承办机构与合同归口管理机构为同一个机构的情形有两种:

1.当职能部处和直属单位直接承办《合同管理办法》第十四条和第十七条规定的本二级机构归口管理范围内的合同时,作为合同归口管理机构的职能部处和直属单位同时也是合同承办机构。

2.当职能部处、直属单位和学院直接承办《合同管理办法》第十六条规定的合同时,作为合同承办机构的职能部处、直属单位和学院同时也是合同归口管理机构。

当出现上述两种情形之一时,《合同管理办法》第二十八条第一款的(一)项及(二)项中的合同承办机构与合同归口管理机构实为一个机构。

四、合同专用章的使用申请问题

合同专用章的使用申请分为以下两种情况(请同时见附件1、附件2):

1.没有通过学校OA合同管理信息系统审核的合同(线下审核的合同)用章

需要使用校长办公室保管的合同专用章时,应向和平楼314房间的工作人员提交“合同专用章使用申请单”(“合同专用章使用申请单”的下载路径是:校长办公室网站主页→“常用下载”);。

需要使用 “物资合同专用章”、“基建合同专用章”、“后勤保障处合同专用章”时,分别按照实验室与装备处、基建处、后勤保障处的规定提交用章凭证。      

2.通过学校OA合同管理信息系统审核的合同(线上审核的合同)用章

申请人应向校长办公室(和平楼314室)或保管合同专用章的归口管理机构(实验室与装备处、基建处、后勤保障处)提交从学校合同管理信息系统打印的“合同审批表单”(“合同审批表单”的打印路径是:“信息门户”→(办公服务)“OA系统”→“合同管理”→ “合同审批”→“搜索”,点击搜索到的“合同标题”前的“查看”,再点击打开的“合同审批表单”页面的右上角的“打印表单”即可)。


校长办公室(法律事务办公室)

202081


附件1:合同的归口管理及用章分类表.xlsx

附件2:合同专用章使用申请单.doc