图书馆工作职责

发布者:发布时间:2009-06-11浏览次数:3529

高等学校图书馆是学校的文献信息中心,是为教学和科学研究服务的学术性机构,是学校信息化和社会信息化的重要基地。图书馆要贯彻国家的教育方针,履行教育职能和信息服务职能,为培养德、智、体、美等方面全面发展的人才,发展教育科学文化事业,建设社会主义物质文明和精神文明服务。

图书馆要积极采用现代技术,实行科学管理,不断提高业务工作质量和服务水平,最大限度地满足读者的需要,为学校的教学和科学研究提供切实有效的文献信息保障。主要职责是:

(一)根据学校的发展目标和教学、科学研究的需要,根据馆藏基础和国家文献资源布局的统筹安排,制订文献信息资源建设方案,建设包括馆藏实体资源和网络虚拟资源在内的文献信息资源,对资源进行科学加工整序和管理维护。形成具有本校特色的馆藏体系。

(二)科学合理地组织馆藏,重视目录体系建设,加强对书目数据库的管理和维护,保证数据与资源的一致性,成为全校的书目数据中心。建立完善的文献信息检索系统,满足用户多途径检索的需求。

(三)以读者第一、服务育人为宗旨,健全服务体系,做好流通阅览、资源传递和参考咨询等服务工作。兼顾纸质文献、电子文献和其它载体文献的流通阅览,积极推广纸质文献开架借阅、电子资源上网服务。

(四)保证足够的服务时间,其中,书刊阅览服务时间每周达到80小时以上;假期保证一定的开放时间;网上资源的服务做到每天24小时开放。

(五)开展多种层次多种方式的读者服务工作,提高各种文献的利用率。通过编制推荐书目、导读书目,举办书刊展评等多种方式进行阅读辅导。

(六)根据学校的网络条件,积极开展网上预约、催还和续借服务,网上馆际互借和文献传递服务,网上电子公告和意见箱服务,网上信息资源导引服务,最新信息定题通告服务,网上协同信息咨询服务等网络服务

(七)开展信息素质教育,培养读者的信息意识和获取、利用文献信息的能力。承担学校大学生信息检索课程的教学工作和课程建设。

(八)建设好科技信息查新站,积极开展参考咨询、文献信息定题检索、课题成果查新、信息编译和分析研究、最新文献报导等信息服务工作。开展面向杜会的文献信息和技术咨询服务。

(九)组织和协调全校的文献信息工作,实现文献信息资源的优化配置,在业务上对有关图书资料室进行指导。

(十)积极参与国家和教育部文献保障体系建设,实行资源共建、共知、共享,促进事业的整体化发展。开展各种协作和合作活动。

(十一)不断更新管理思想.完善管理措施。建立健全各项规章制度,制定业务工作规范,明确岗位职责,规定考核办法,保证贯彻执行。

(十二)加快加大数字图书馆的研究和建设。重视自动化网络化等现代信息基础设施的建设.并及时维护和更新。积极采用现代化技术手段,严格遵循相关的国际国内标准,加强自动化、网络化、数字化建设,并随着新技术的应用调整作业流程,改变管理办法。

(十三)结合实际有计划地开展学术研究和交流活动,积极申报各级各类科研课题,积极开展国内外学术交流。

(十四)承担图书馆的安全综合治理工作,落实防火、防水等各项安全防护措施。做好图书馆的馆舍、设备维修工作,注意内外环境的美化绿化,改善灯光、通风、防寒防暑等条件,为师生创造良好的学习和研究环境。