高等教育研究所工作职责

发布者:发布时间:2009-06-11浏览次数:1165

高等教育研究所本着“校本研究是立所之本,学科建设是强所之路”的办学方针,根据学校的要求和研究所实际的工作内容,制定工作职责如下:

一、校本研究

1、根据学校发展中提出的问题和要求,进行专题研究,以校长内参和高教动态的方式形成政策研究报告,供领导决策参考。

2、搜集国内外高等教育动态,为学校领导提供决策资讯。

3、为二级学院、二级部门提供教育思想和教育理论支持。

4、争取一个月一期“高等教育动态”报告,特殊情况可增加。

二、学科发展

1、努力建设“高等教育学”硕士学位授权点,提高学科整体水平;

2、每年招收5-6个研究生,就学科发展、学校发展中的重大问题进行研究,力争形成大学评价、高等教育原理、学位和研究生教育等特色方向。

3、每年争取获得学校、上海市和国家的科学研究课题5-6项。

三、杂志编辑

1、办好《化工高等教育》杂志,刊期争取从季刊到双月刊,努力为学校和教学管理提供舆论场所。

2、办好《华东理工大学教育研究》,依靠高等教育学研究生的力量,争取成为教育类初级学报。

四、学会联系

高等教育研究所是学校和全国化工高等教育学会、全国产学研和上海市产学研学会、中国工程院工程教育分委员会的联系单位,高等教育研究所将努力发挥作用,扩大学校在这类组织中的作用,宣传学校的工作。扩大学校的影响。